Apresentação
O Curso Superior de Tecnologia em Laticínios tem por objetivo formar tecnólogos em Laticínios dotados de conhecimentos, científicos e tecnológicos, capazes de exercer com competência e liderança as atividades de planejamento, coordenação, condução e execução de funções inerentes ao setor lácteo atuando em empresas e cooperativas de armazenamento e distribuição de leites e derivados, indústrias de leites e derivados, laboratórios para análise de leites e derivados, órgãos de inspeção sanitária, institutos e centros de pesquisa e instituições de ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
Perfil do Egresso
As competências, a seguir relacionadas, foram trazidas ao presente projeto a partir do catálogo nacional de cursos tecnológicos, servindo de fundamento ao padrão adotado na instituição, devidamente ajustados à realidade institucional local e regional.
Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de leites e derivados desde a matéria-prima ao produto final;
Gerenciar os processos de produção e industrialização do leite e seus derivados.
Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de leites e derivados.
Realizar análise microbiológica, bioquímica, físico-química, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de leites e derivados.
Coordenar programas de conservação e controle de qualidade no processo de industrialização de leites e derivados.
Gerenciar a manutenção de equipamentos na indústria de processamento de leites e derivados.
Desenvolver, implantar e executar processos de otimização na produção e industrialização de leites e derivados.
Desenvolver novos produtos e pesquisas na área de leites e derivados.
Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica e processamento de leites e derivados.
Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação.
Esse perfil está em constante mutação, numa tentativa de manter-se pari passu com as mutações paradigmáticas em constante curso nos tempos atuais.
Coordenação
Coordenadora do Curso: Tâmara Lúcia dos Santos Silva (lattes)
Telefone: (82) 2126-6505 / (82) 99661-0062
E-mail: laticinios.satuba@ifal.edu.br
Informações Básicas
Denominação do Curso: Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
Modalidade: Presencial
Área do Conhecimento/Eixo Tecnológico: Laticínios/Produção Alimentícia
Local da oferta: Ifal – Campus Satuba (CSAT)
Turno de Funcionamento: Matutino
Oferta de vagas: 30 (trinta)
Periodicidade: Anual
Carga horária total do Curso: 3.140 HR* (três mil cento e quarenta horas relógio)
Duração mínima: 07 (sete semestres)
Duração máxima: 14 (quatorze semestres)
Conceito do Curso (CC): 4
Enade: 3
Endereço: Rua Dezessete de Agosto, s/n - Zona Rural, Satuba - AL, 57120-000
Formas de acesso: O acesso ao Curso Superior de Tecnologia em Laticínios do IFAL obedece às normas do Ministério da Educação (MEC) para Ensino Superior, além de normas internas do próprio IFAL. Para se candidatar a uma vaga, o estudante deverá ter concluído o ensino médio ou equivalente. A seleção e classificação dos candidatos, bem como o quantitativo de vagas, no turno diurno, disponibilizadas no Curso Superior de Tecnologia em Laticínios do IFAL, serão efetuadas com base nos resultados obtidos pelos estudantes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) utilizados pelo Sistema de Seleção Unificada (SISU), sendo 50% das vagas destinadas a alunos oriundos da Rede Pública, observando-se os pesos e as notas mínimas estabelecidas pelo Edital publicado pela instituição. A Instituição poderá adotar também outras formas de acesso previstas nas Normas de Organização Didática, tais como: vestibular, transferência, equivalência e reopção.
Componentes Curriculares e Docentes
1º SEMESTRE | 2º SEMESTRE | 3º SEMESTRE |
4º SEMESTRE | 5º SEMESTRE | 6º SEMESTRE |
7º SEMESTRE | PRÁTICAS PROFISSIONAIS |