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Infraestrutura

por Pedro Barros publicado 01/03/2023 11h18, última modificação 01/03/2023 11h18

O Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba ocupa uma propriedade com 157 hectares, onde a distribuição do espaço físico apresenta: salas para o apoio administrativo, secretaria de registros escolares, salas de reuniões, salas para professores, diversas salas de aulas, um prédio de uso exclusivo do curso de Tecnologia de Laticínios, auditório, cantina, sala de áudio, capela, alojamento para estudantes, centro de treinamento para o apoio de profissionais em transito pela Instituição, restaurante institucional e demais setores atendimento ao aluno, todas atendendo aos requisitos de dimensão, limpeza, iluminação, acústica, ventilação, conservação e comodidade necessárias às atividades desenvolvidas. 

O Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba dispõe ainda para as atividades de esportes e lazer dos seguintes espaços físicos: Campo de Futebol gramado e iluminado; Quadra Poliesportiva coberta com vestiário e palco ; Ginásio Poliesportivo Coberto, com vestiários que permitem ao aluno do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios desenvolver todas as modalidades esportivas internamente como também em participações esportivas de interação com outros organismos estudantis. 

Na área da saúde, o discente dispõe de atendimento Médico, Odontológico, Psicológico, Assistência Social e de Enfermagem. Além do NAPNE (Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Especiais). Todos os ambientes onde os recursos são disponibilizados permitem à acessibilidade aos portadores de necessidades especiais. 

1. LABORATÓRIOS 

Na infraestrutura do Campus Satuba, para a formação integral de seus discentes e demais membros da comunidade acadêmica encontram-se disponíveis laboratórios de áreas específicas do conhecimento, dispondo de equipamentos e utensílios adequados ao desenvolvimento de diversas atividades, como: 

1.1. Laboratório de Física 

Essa área possui equipamentos voltados para atividades que permitem o estudo de grandezas físicas e unidades (espaço, massa, temperatura, eletricidade e energia térmica): réguas, balanças, termômetros, multímetros e calorímetros; o estudo de cinemática e dinâmica da partícula: tubo de óleo (movimento uniforme), plano inclinado (movimento variado), pêndulo simples (gravidade e M. H. S), associação de polias (leis de

Newton e estática), alavancas (torques e momento linear); e outros estudos: gerador de Van de Graff (eletrostática), fonte de alimentação variável (cargas em movimento), bobinas (indução eletromagnética), fonte de luz e prismas (óptica física). 

1.2. Laboratório de Biologia e Microbiologia 

Os laboratórios são suporte de um processo de ensino-aprendizagem dinâmico, a ser usado pelos professores e alunos, e assim sendo, o Laboratório de Biologia e Microbiologia destina-se às atividades práticas das disciplinas da área de Biologia e de Microbiologia e demais disciplinas correlatas do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios, além de contribuir na realização de projetos de pesquisa e extensão na área de alimentos, sendo também utilizado para estágio supervisionado e monitoria. 

Esse laboratório apresenta uma infraestrutura que permite a realização de variadas atividades laboratoriais, sendo dotado de pipetadores, microscópios, balanças digitais, refrigerador, banho-maria, destilador de água, estufa de secagem e esterilização, capela de fluxo laminar, termômetro, centrífuga, homogeneizador de amostras de alimentos, espectofotômetro, analisador de leite, forno micro-ondas, estufas para cultura bacteriológica, autoclaves, frascos para lavagem de pipetas, suportes para lâminas, além de vidrarias, utensílios e demais componentes necessários às análises além de diversos meios de cultura e demais substâncias indispensáveis ao pleno funcionamento da área. 

1.3. Laboratório de Físico-Química e Química 

Como os demais laboratórios, o Laboratório de Físico-química e Química, utilizado pelos professores e alunos destina-se às atividades práticas da disciplina de Análise Físico-Química de Alimentos e disciplinas correlatas do Curso Superior de Tecnologia de Laticínios, além de dar suporte à realização de projetos de pesquisa e extensão na área de alimentos, sendo também utilizado para estágio supervisionado e monitoria. 

Esse laboratório apresenta uma infraestrutura que permite a realização de diversas análises laboratoriais, sendo dotado de pipetadores, balança analítica, refrigerador, estufa de secagem e esterilização, termômetro, medidor de pH (eletrodo), digestor micro-Kjedhal, agitador de tubos, destilador de microKjedhal, capela para exaustão de gases, chuveiro, frascos para lavagem de pipetas, além de vidrarias, utensílios, reagentes e demais componentes necessários às análises.

1.4. Laboratório de Análise Sensorial 

Esse laboratório tem como objetivo realizar testes discriminatórios, afetivos (preferência e aceitação) e testes descritivos. A estrutura também possibilita realizar o treinamento e seleção de provadores. O espaço físico é constituído de 06 cabines individuais. Cada cabine contém uma bancada de fórmica com pia e torneira, lâmpada incandescente interna e externa. A área do laboratório é destinada ao preparo do material para as aulas, realização de testes descritivos e preparo com bancada central em fórmica, pedra com pia e torneira, armários em fórmica e os equipamentos básicos como fogão doméstico de 04 bocas com forno, coifa, além de refrigerador duplex, forno micro-ondas, balança semi-analítica, freezer vertical e demais equipamentos e utensílios inerentes ao funcionamento da área. 

1.5. Unidades de Processamento de Produtos 

As instalações principais desta unidade compreendem a: Plataforma de recepção; Laboratório; Salas de Fabricação e Embalagem; Câmara Fria, Depósitos (almoxarifados – embalagens e ingredientes); Área de Expedição. As instalações de apoio compreendem a: Casa de Caldeira; Banheiros (Masculino e Feminino); Vestiário; Sala de Aula e Sala de Professores, laboratório de análises físico-químicas e outro de microbiologia. A Unidade de Processamento de Produtos lácteos dispõe de equipamentos, como pasteurizador de leite, iogurteira, desnatadeira, tanque de queijos, manteigueira, tacho de doce de leite e tacho de requeijão. 

1.6. Laboratório de Informática 

Os alunos possuem ainda acesso a equipamentos de informática, ficando disponível constantemente, com reserva de horário, o Laboratório de Internet (localizado na Biblioteca) com 6 máquinas. Além disto, é permitido que o aluno utilize outros laboratórios com acesso à Internet, reservando com o responsável pelo laboratório. 

No Laboratório de Informática estão disponíveis 20 computadores e na Sala do Futuro 12 computadores. 

Ainda para o desenvolvimento/apresentação de seus trabalhos acadêmicos, os alunos têm disponíveis vários recursos didáticos tecnológicos, como: computadores, data shows, câmara digital, aparelho de som, projetor de slide, DVD, e alguns outros recursos disponibilizados junto ao setor de Áudio Visual.