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Apresentação

O Curso Superior de Tecnologia em Laticínios tem por objetivo formar tecnólogos em Laticínios dotados de conhecimentos, científicos e tecnológicos, capazes de exercer com competência e liderança as atividades de planejamento, coordenação, condução e execução de funções inerentes ao setor lácteo atuando em empresas e cooperativas de armazenamento e distribuição de leites e derivados, indústrias de leites e derivados, laboratórios para análise de leites e derivados, órgãos de inspeção sanitária, institutos e centros de pesquisa e instituições de ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente. 📱 Instagram: @laticiniossatuba

Perfil do Egresso

As competências relacionadas a seguir têm como base o Catálogo Nacional de Cursos Tecnológicos, servem de fundamento para o padrão adotado pelo Ifal e foram devidamente ajustadas à realidade institucional local e regional.

  • Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de leites e derivados desde a matéria-prima ao produto final;    
  • Gerenciar os processos de produção e industrialização de leites e derivados;    
  • Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de leites e derivados;
  • Realizar análise microbiológica, bioquímica, físico-química, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de leites e derivados;
  • Coordenar programas de conservação e controle de qualidade no processo de industrialização de leites e derivados;
  • Gerenciar a manutenção de equipamentos na indústria de processamento de leites e derivados;
  • Desenvolver, implantar e executar processos de otimização na produção e industrialização de leites e derivados;
  • Desenvolver novos produtos e pesquisa na área de leites e derivados;
  • Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica e processamento de leites e derivados;
  • Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação;
  • Conhecer e aplicar as bases científicas na obtenção, conservação, transporte e beneficiamento de produtos lácteos;
  • Conhecer, selecionar e diferenciar a matéria-prima láctea de qualidade e destinar seu uso correto para fabricação de derivados;
  • Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sanidade e qualidade do leite e seus derivados;
  • Planejar, orientar, avaliar e monitorar o funcionamento de uma planta de processamento de produtos lácteos, utilizando adequadamente equipamentos, utensílios e ambiente de trabalho de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e bem-estar dos/as trabalhadores/as, dando maior segurança e vida de prateleira ao produto final;
  • Selecionar e usar corretamente embalagens, garantindo conservação e boa aparência aos produtos lácteos;
  • Atuar na seleção e uso de aditivos alimentares usados nos processos de fabricação de produtos lácteos, reconhecendo o efeito deles na saúde dos consumidores;
  • Aplicar e elaborar legislação reguladora das atividades relacionadas à área;
  • Pesquisar, desenvolver, acompanhar e inovar processos, produtos e serviços na área de Tecnologia em Laticínios;
  • Supervisionar, promover, implantar e gerenciar programas de qualidade (BPF, APPCC etc.) da matéria-prima, processos e produtos;
  • Orientar e executar corretamente a coleta, transporte, acondicionamento e recepção de amostras para análise;
  • Realizar análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais do leite e derivados, dentro de técnicas e procedimentos corretos;
  • Interpretar os resultados analíticos, definindo o destino do produto analisado baseados em normas legais;
  • Aplicar técnicas de gerenciamento de resíduos a fim de promover a sustentabilidade ambiental no setor lácteo;
  • Orientar pequenas e médias indústrias no que diz respeito ao empreendedorismo e economia solidária local/regional;
  • Atuar em equipes multidisciplinares;
  • Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica;
  • Fomentar o desenvolvimento sustentável nas regiões de produção leiteira do estado de Alagoas, em especial, na bacia leiteira.

Esse perfil é dinâmico e estará em constante transformação, numa tentativa de manter-se alinhado às demandas mercadológicas e sociais.

Coordenação

Coordenadora do Curso: Tâmara Lúcia dos Santos Silva (lattes)

Telefone: (82) 2126-6505 / (82) 99661-0062

E-mail:

Informações Básicas

Denominação do Curso: Curso Superior de Tecnologia em Laticínios

Modalidade: Presencial

Área do Conhecimento/Eixo Tecnológico: Laticínios/Produção Alimentícia

Local da oferta: Ifal – Campus Satuba (CSAT)

Turno de Funcionamento: Matutino

Oferta de vagas: 30 (trinta)

Periodicidade: Anual

Carga horária total do Curso: 2.700h

Duração mínima: 06 (seis semestres)

Duração máxima: 12 (doze semestres)

Conceito do Curso (CC) 4

Enade: 3

Endereço: Rua Dezessete de Agosto, s/n - Zona Rural, Satuba - AL, 57120-000

Formas de acesso: 
A forma de acesso ao Curso Superior de Tecnologia em Laticínios do Ifal – Campus Satuba, observa as normas do Ministério da Educação (MEC) para acesso ao ensino superior, além de normas internas da própria instituição.

Para se candidatar a uma vaga, o/a estudante deverá ter concluído o ensino médio ou equivalente. A seleção e a classificação dos/as candidatos/as às 30 (trinta) vagas anuais disponibilizadas no Curso Superior de Tecnologia em Laticínios, no turno matutino, com entradas apenas no primeiro semestre de cada ano letivo, serão efetuadas com base nos resultados obtidos pelas/os estudantes no Exame Nacional do Ensino Médio – Enem, por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), sendo que 70% das vagas serão destinadas às/aos discentes oriundos da rede pública, observando-se os pesos e as notas mínimas estabelecidos por edital publicado pela instituição.

É importante destacar que o quantitativo de 30 vagas ofertadas anualmente é adequado ao número de docentes e à infraestrutura de salas, laboratórios e demais espaços de convivência, conforme pode ser visualizado no tópico Infraestrutura.

O Ifal poderá adotar também outras formas de acesso previstas nas Normas de Organização Didática, tais como: vestibular, transferência, equivalência e reopção (Ifal, 2017). 

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