Você está aqui: Página Inicial > Campus > Maceió > Ensino > Cursos > Superior > Tecnologia em Hotelaria
conteúdo

TECNOLOGICO HOTELARIA MCZ.jpg

Apresentação

O Tecnólogo em Hotelaria, habilitado pelo Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria do Ifal , terá uma formação que o torne capaz de compreender a importância do desenvolvimento da atividade hoteleira nas sociedades atuais e futuras, não só em termos econômicos, mas ambientais, sociais e culturais, especialmente, no que tange às áreas de planejamento, organização e gestão dos setores hoteleiros e em áreas correlatas à hospitalidade, como as de gastronomia, viagens e cruzeiros marítimos, hospitais, clínicas e Spas. Para melhor compreensão da organização curricular do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, a figura a seguir, apresenta a representação gráfica do curso.

imagem.jpg

Clique AQUI para mais informações sobre o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria

Perfil do Egresso

Compreendendo que a crescente cientificidade da vida social e produtiva exige do cidadão trabalhador, cada vez mais, uma maior apropriação do conhecimento científico, tecnológico e político, o Ifal estabelece em seu Projeto Político Pedagógico Institucional (2019) como requisito para o perfil dos egressos de suas ofertas de ensino, a dimensão de formação integral, que se constitui em socialização competente para a participação social e em qualificação para o trabalho na perspectiva da produção das condições gerais de existência. 

Dessa forma, o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria se propõe a formar profissionais fundamentados nas dimensões humanística, científica e tecnológica em condições de atuação nas áreas de planejamento e desenvolvimento da atividade hoteleira, no segmento público e privado, onde para alcançar esse perfil, o tecnólogo deverá ter desenvolvido capacidade ao longo do curso que, conforme o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (CNCST, 2016)

Planeja, supervisiona e opera serviços de recepção, governança, segurança e manutenção em meios de hospedagem. Gerencia setores de alimentos e bebidas em meios de hospedagem, restaurantes e eventos. Formula e executa eventos. Organiza a infraestrutura e instalações de alojamento. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Elabora e realiza planos de marketing e vendas de produtos hoteleiros. Administra recursos institucionais, financeiros, patrimoniais e de suprimento em hospedagem. Gerencia orçamentos de negócios hoteleiros. Operacionaliza a montagem de novos negócios em hotelaria. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação. (CNCST, 2016)

Destarte, o estudante egresso do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria do Ifal estará apto para:

Planejar, organizar, liderar, coordenar e controlar as atividades hoteleiras;

Coordenar e acompanhar trabalhos técnicos, estudos, pesquisas e projetos hoteleiros;

Participar na elaboração e análise de planos e projetos para o desenvolvimento da hotelaria e da gastronomia;

Atuar na gestão dos serviços em hospitalidade, seja em empreendimentos hoteleiros ou instituições de saúde;

Comercializar e promover os serviços relativos à atividade hoteleira;

Identificar os potenciais turísticos do setor valorizando a diversidade cultural e a sustentabilidade. 

E atuar nos seguintes postos de trabalho:

Associações de turismo e hotelaria.

Centros gastronômicos.

Condomínios comerciais, industriais e residenciais.

Empresas de eventos e lazer. Hotéis, pousadas, albergues, resorts e similares.

Hospitais e spas.

Parques temáticos, aquáticos e cruzeiros marítimos.

Restaurantes, bares e catering.

Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente . (CNCST, 2016). 

Observa-se assim, uma formação holística dos egressos do Curso de Tecnologia em Hotelaria.

Coordenação

A coordenação do Curso de Tecnologia em Hotelaria está localizada na Sala 08 do Térreo do Bloco Principal Oscar Niemeyer. Conta com estrutura para atendimento à comunidade acadêmica com hospitalidade e excelência.

Coordenador: Prof. Me. Adm. Silier Morais de Souza  (Lattes)

E-mail:

Celular: 82. 99614-4158 

Telefone (ramal): 2126.7008

Plano de Ação da Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria

Informações Básicas

Campus: Maceió ( Av. do Ferroviário, 530 - Centro, Maceió - AL, cep 57020-600)

Código do Curso: 123258

Cine Área Geral e Código: 1015 HA

Grau: Superior de Tecnologia;

Modalidade: Presencial (com observação sobre a excepcionalidade da pandemia); 

Quantidade de vagas: 80 vagas

Carga horária total: 2320 horas

Frequência mínima exigida: 75%

Local de oferta: Campus Maceió. Av. do Ferroviário, 530 - Centro, Maceió - AL, 57020-600

Formas de acesso: SISU, (I) REINGRESSO: destinada a discentes de cursos superiores de graduação que perderam o vínculo com o IFAL e desejam retomar sua matrícula no curso; (II) REOPÇÃO DE CURSO: destinada a discentes vinculados aos cursos superiores de graduação do IFAL que desejam mudar de curso; (III) TRANSFERÊNCIA INTERINSTITUCIONAL: destinada a discentes oriundos de cursos superiores de graduação de outras Instituições de Ensino Superior, que queiram dar prosseguimento aos seus estudos no IFAL; (IV) INGRESSO DE GRADUADOS: destinada a portadores de diplomas de cursos superiores de graduação, devidamente reconhecidos, que tenham interesse em realizar um curso superior de graduação no IFAL. 

Turno: Noturno;

Público alvo: Estudantes oriundos da rede pública e privada com ensino médio concluído. 

Conceito Preliminar do Curso (CPC): Não tem CPC, o conceito do Curso CC: 3.

Enade: Não.

Mais Informações