Do Programa de Educação Alimentar e Nutricional
O Programa de Educação Alimentar e Nutricional (Pean), vinculado ao Serviço de Alimentação e Nutrição Escolar (Sane) e executado por profissionais de Nutrição do Ifal, é o conjunto de ações formativas voltadas para a orientação alimentar e nutricional, de caráter contínuo e permanente, com foco na promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), abordando recursos educacionais que favoreçam a reflexão e o diálogo junto às/aos estudantes, considerando todas as fases do curso da vida, as interações e os significados que compõem o comportamento alimentar. O Pean tem como objetivos:
I - desenvolver ações que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde e a qualidade de vida da/o estudante;
II - incorporar temas sobre alimentação e nutrição no âmbito escolar;
III - promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, adequados e sustentáveis;
IV - valorizar/resgatar a cultura alimentar brasileira;
V - fortalecer os hábitos alimentares regionais;
VI - prevenir/controlar os problemas alimentares e nutricionais contemporâneos;
VII - incentivar a prática de atividade física e a melhoria do estilo de vida.