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Ifal reúne representantes da economia solidária que se aliam para participar do PNAE de três campi
Audiência pública dos campi Benedito Bentes, Murici e Rio largo com agricultores familiares
Representantes da economia solidária alagoana decidiram se aliar para apresentar proposta de abastecer os campi do Ifal com produtos alimentícios que compõem o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) do Instituto Federal de Alagoas (Ifal).A decisão foi tomada por agricultores familiares, cooperativas agrícolas e pequenos produtores rurais que participaram, na manhã de terça-feira (15/10), da primeira audiência pública para aquisição de alimentos da agricultura familiar destinada aos estudantes dos campi do Ifal Benedito Bentes, Rio Largo e Murici. O encontro reuniu organizações que se estruturam na forma de autogestão, promovendo a solidariedade e a justiça dentro dos sistemas produtivos, além de dirigentes e profissionais de Nutrição das três unidades de ensino do instituto.
A implantação do Pnae nos campi de Benedito Bentes, Rio Largo e Murici vai beneficiar 963 estudantes com alimentação escolar composta de produtos considerados saudáveis. A unidade do Ifal Benedito Bentes terá 353 estudantes beneficiados com o Pnae, Rio Largo terá 128 e Murici 482.Atualmente, dos recursos financeiros repassados pela União ao Pnae, no mínimo 30% devem ser usados na aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar.
A reunião ocorreu no miniauditório do Campus Benedito Bentes e os esclarecimentos sobre o funcionamento do Pnae foram repassados pela coordenadora de Gestão de Nutrição e Alimentação da Reitoria, Lidiane Almeida. Os diretores-gerais Alexandre Bonfim (Benedito Bentes) e Edel Alexandre (Rio Largo) acompanharam a primeira audiência pública.
Nos primeiros momentos da reunião foram explicados o funcionamento do Pnae e sobre a participação dos agricultores familiares, cooperativas agrícolas desde que estejam em dia com os requisitos exigidos pelo programa. Lidiane Almeida destacou a autonomia dos campi no processo de aquisição dos produtos alimentícios. A profissional de nutrição ressaltou que o propósito não é apenas a compra dos alimentos, mas de toda a estrutura de fornecimento de alimentação escolar como, instalação de cozinhas, pessoal de preparação da merenda, profissionais de pré-higienização,armazenamento de matéria-prima em dispensa ou câmara fria, distribuição dos alimentos aos estudantes e higienização dos utensílios utilizados.
Recursos para a agricultura familiar
Dos recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) 30% serão destinados à compra de alimentos da agricultura familiar, o que equivalem a R$ 14.381, 40 para o campus Murici do total de R$47.938,00. Para o Campus Benedito Bentes são destinados R$11.418.60 do total de R$38.062,00 e R$8.359,80 para o Campus Rio Largo, do total R$27.866,00.
Entre as entidades presentes ao evento, estiveram a cooperativa Cafes do município de Branquinha, a Coperlaje, de São José da Lage, Cooperagro, de Maragogi, Aquafacom.