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Estudantes de Logística do Ifal orientam feirantes sobre armazenagem de produtos vendidos aos clientes
Leonita Raquel e Ana Célia mostram projeto desenvolvimento junto aos feirantes do Benedito Bentes.
As estudantes Ana Célia dos Santos e Leonita Raquel, do curso técnico de Logística do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) - Campus Benedito Bentes desenvolveram um projeto de extensão que está ajudando os feirantes do bairro, a descarregar, armazenar e distribuir melhor seus produtos para venda aos consumidores. A iniciativa resultou na distribuição de uma cartilha sobre armazenagem dos materiais vendidos.
Para concretizar o projeto, as alunas visitaram a feirinha do Benedito Bentes e perceberam algumas irregulares quanto ao processo de armazenamento e distribuição dos produtos expostos nas barracas de venda. Elas conversaram com os feirantes e apresentaram a proposta de organização dos materiais, além de distribuir, entre eles, um questionário para que fossem relacionadas as dificuldades quanto à distribuição do estoque, armazenamento e à redução dos custos dos produtos.
Segundo Leonita Raquel, antes do início do projeto foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a realidade dos feirantes. “Fomos a campo com uma noção dos problemas pelos vendedores para armazenar materiais e produtos em seu espaço de trabalho”,destacou a aluna.
Em vídeo, as alunas Ana Célia e Leonita Raquel contam como desenvolveram o projeto
Com essa coleta de dados sobre os feirantes, as estudantes fizeram um cadastramento e depois uma pesquisa com eles para identificar as dificuldades com relação à armazenagem, estoques, técnicas e redução de custos. O resultado foi a elaboração de uma cartilha com dicas de diminuição dos custos e sobre melhor armazenagem de materiais e produtos negociados.
Na cartilha são oferecidas orientações sobre o planejamento de compras, organização das barracas quanto à apresentação dos produtos,sobre o estoque com dicas sobre a sazonalidade de alguns produtos e identificação dos compradores. No manual, as estudantes também incluíram informações sobre os fornecedores e o processo de negociação de compra, a segurança alimentar dos produtos, a fidelização do público e o estoques de produtos perecíveis como pescado.
Ana Célia explicou que no início houve resistência dos feirantes por eles achavam que a forma que trabalhavam era a ideal, porém outros consideraram importantes as orientações vindas do curso de Logística.