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Inovações lácteas em foco no Ifal Campus Satuba
O Grupo de Pesquisa Natta, sediado no Instituto Federal de Alagoas (Ifal), campus Satuba, promoveu no dia 22 de setembro, a segunda edição de seu "Bate-Papo Tecnológico", que teve como tema central as Inovações Lácteas. O evento, realizado no Auditório do Campus Satuba, alcançou um novo patamar ao incluir a participação de pesquisadores de instituições internacionais, ampliando o escopo do debate científico.
O seminário contou com a participação de dois palestrantes: Laíres Lima, doutoranda em Biotecnologia na Universidade Católica Portuguesa e investigadora no Instituto Politécnico de Bragança (Portugal), com experiência em modelagem preditiva e análise de dados aplicados à ciência e tecnologia de alimentos; e Jonata Massao Ueda, doutorando pela Universidad Complutense de Madrid (Espanha) com experiência no desenvolvimento de alimentos em pó ready-to-eat, como o iogurte em pó.
Massao Ueda destacou que este tipo de evento é uma iniciativa importante, pois além de impulsionar ideias e motivar os/as estudantes, também fortalece conexões entre pesquisadores e instituições. "Fico muito feliz por ter sido convidado e é sempre um prazer poder ajudar a comunidade acadêmica de alguma forma", acrescentou o pesquisador.
Laíre Lima, egressa do Ifal, expressou sua satisfação em retornar à instituição e compartilhar suas pesquisas. "Foi um momento de troca que reforça a importância de aproximar a pesquisa da prática", pontuou a pesquisadora, reafirmando seu contentamento em estar no campus Satuba na expectativa de que sua trajetória possa inspirar os/as estudantes a "acreditarem no valor do lugar onde estão e no próprio potencial de cada um".
De acordo com a docente Táscya Morganna de Morais Santos participar da segunda edição do bate-papo tecnológico foi uma excelente oportunidade de atualização na área. "O evento foi especialmente relevante, permitindo a docentes e estudantes conhecerem técnicas atuais utilizadas na determinação do tempo de vida de prateleira de queijos frescos, além de inovações no setor de lácteos baseadas em tecnologia de ponta", esclareceu a docente. Morganna parabenizou a organização e enfatizou a importância de se estabelecer parcerias com pesquisadores internacionais para a ampliação das oportunidades de crescimento dos/as discentes.
O servidor Antônio Carlos Silva dos Santos salientou que a participação no evento foi uma experiência enriquecedora. "Tivemos a oportunidade de ouvir palestrantes brasileiros que atualmente residem no exterior trazendo temas de grande relevância para a indústria de alimentos, como o acompanhamento do tempo de prateleira e o desenvolvimento do iogurte em pó", frisou. Antônio também sublinhou a emoção da participação de uma ex-aluna do Ifal como palestrante: "Isso demonstra o quanto nossa instituição é capaz de formar profissionais que hoje ocupam espaços de destaque no cenário internacional. Isso traz inspiração e motivação para nossos estudantes atuais". finalizou.
A recepção por parte dos/as estudantes foi positiva. Priscila Ferreira Soares, aluna do 3º ano de Agroindústria, afirmou que a palestra foi inspiradora. "Percebi que há muitas oportunidades e opções a seguir além das mais óbvias", concluiu. Nayra Vanessa, do curso superior de Tecnologia em Laticínios, considerou sua participação como uma experiência bastante produtiva, pois "as palestras trouxeram reflexões importantes sobre tempo de prateleira em queijos e produção de iogurtes em pó, mostrando como a pesquisa pode contribuir para inovação e redução de desperdício na indústria de alimentos", refletiu a graduanda. Já a estudante Andriele Silva, também do 3º ano de Agroindústria, resumiu sua participação no evento como "uma experiência enriquecedora, pois tenho grande interesse pela pesquisa e ver estudantes egressos, que atualmente estão no exterior, compartilhando seus trabalhos, foi inspirador", finalizou.
Os pesquisadores convidados também realizaram uma visita técnica ao campus Satuba e visitaram o museu, manifestando apreço pela preservação da história da instituição. A professora Tâmara os conduziu ainda em uma visita aos laboratórios do Ifal campus Maceió, onde foram recebidos pelo docente Jonas dos Santos Sousa, ex-professor da pesquisadora Laíres.
A coordenadora do grupo Natta, Tâmara Lúcia, explicou que o objetivo do Natta é fomentar discussões, apresentar pesquisas contemporâneas e compartilhar experiências. "Momentos como esses abrem oportunidades para que o Ifal Satuba tenha possibilidade de participar de atividades com outros grupos de pesquisa no Brasil e no exterior", concluiu a docente.