Notícias
Ifal Satuba participa do Minas Láctea 2023
Com trabalhos desenvolvidos por conta própria, sem vínculo com bolsas, estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios (CSTL), desenvolveram pesquisas que renderam a aprovação para apresentação presencial em forma de pôster no maior evento do setor lácteo do Brasil, o Minas Láctea 2023, realizado no Instituto de Laticínio Cândido Tostes (ILCT - Epamig), em Minas Gerais, entre os dias 8 a 21 de julho.
As/os estudantes tiveram a orientação das professoras Maria Aparecida de Melo Alves e Tâmara Lúcia dos Santos Silva, coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios (CSTL), grandes incentivadoras do desenvolvimento de pesquisas e da participação estudantil nas diversas potencialidades oferecidas pelo curso. "Na ocasião os estudantes tiveram a oportunidade conhecer vários cenários da cadeia láctea foram da região nordeste e interagir com várias pessoas e empresas, fazendo contatos importantes para o futuro profissional" explica Tamara.
A coordenadora salientou que a participação das/os alunas/os em eventos dessa natureza ultrapassa as atividades acadêmicas: "É a oportunidade de muitos estudantes conhecerem outras realidades e com isso amadurecer no aspecto pessoal e profissional, é fortalecer e favorecer o crescimento e desenvolvimento de pessoas que estão na nossa instituição de ensino e serão profissionais responsáveis técnicos por empresas, empreendedores e/ou profissionais da educação".
Ressaltando que os trabalhos foram de iniciativas dos próprios discentes e não frutos de projetos de pesquisas institucionais, Tâmara analisa que, quando o corpo discente é orientado e incentivado estimulado a aproveitar as oportunidades apresentadas, aprimoram seus conhecimentos e ampliam suas possibilidades de atuação. "Isso mostra que se estimularmos esses estudantes em aproveitar editais de pesquisa, sem dúvidas teremos mais alunos envolvidos, engajados e dispostos a compreender a missão da pesquisa no setor láteo do estado de Alagoas e com isso levar os resultados para extensão e para o próprio curso, fomentando as atividades de ensino", finaliza a coordenadora.
Além da apresentação dos pôsteres, todas/os as/os estudantes realizaram minicursos e assistiram assistiram às palestras ofertadas no evento. Sobre a experiência em participar de um evento dessa magnitude, as/os futuras/os tecnólogas/os Michelly Andrade, Jonathan Sena e Lailla Thaline afirmaram que o evento foi enriquecedor e estimulante. Confira abaixo seus depoimentos:
Sobre a participação no Minas Láctea 2023
"Participar de um evento que é referência no setor lácteo como o Minas Láctea 2023 foi uma oportunidade de agregar muito conhecimento, pois conseguimos ter contato com vários profissionais e professores/pesquisadores da área de derivados lácteos, foi enriquecedor pra mim como aluna do Curso de Tecnologia Laticínios. Levar um trabalho para ser apresentado nesse evento, apesar deste ter sido aceito pela banca examinadora do evento e aprovado, e isso por si só fosse suficiente para satisfazer a expectativa dos envolvidos no trabalho, a aceitação do público a apresentação superou todas as expectativas, pois recebemos vários elogios do público (inclusive pesquisadores), foi de muito valor pessoal. E para os meus colegas de curso eu deixo que não desprezem nenhuma ideia de inovação, mesmo que vocês a subestimem, comente com os professores, com os colegas e outros profissionais da área e coloquem isso em projetos, se dediquem, estudem, se empenhem e o mais importante não desistam das suas ideias e se um professor apoiar, abrace. Pois eu tive esse apoio e isso foi de suma importância para o sucesso do trabalho. E aproveitando a oportunidade agradeço os meus colegas, as professoras e ao Instituto Federal de Alagoas por todo apoio". Michelly Andrade, 7º período
"Minha experiência no Minas láctea 2023, foi algo desafiador e emocionante, mas muito gratificante em poder estar presente e apresentar meu primeiro trabalho de pesquisa - que foi realizado em sala de aula. Foi um prazer estar presente em um dos maiores eventos laticinista da América Latina, e poder interagir com diversos profissionais e estudantes na área dos lácteos, foi algo incentivador para continuar firme nos estudos e poder contribuir mais e mais com novos estudos na área. O evento me passou novos objetivos e direcionamento. O mundo dos derivados lácteos é uma arte. Ao participar do evento, pude conhecer novas pessoas, compartilhar ideias, estabelecer novos contatos, parcerias e ter a oportunidade de expor meu trabalho para o público, sensação indescritível. Sou grato aos profissionais do Campus Satuba e a instituição por ter acreditado e me apoiado nessa trajetória. Hoje posso falar que o Minas láctea é um evento épico e incrível, foi um prazer participar e poder contribuir com a apresentação do meu trabalho. Espero estar presente novamente em 2024". Jonathan Sena, 3º período
"Ter a oportunidade de participar do Minas Láctea 2023 foi incrível, proporcionou muitas experiências e interações com pessoas que vivem diariamente o setor lácteo, poder estar presente com minhas colegas de curso na apresentação dos projetos foi muito importante e bonito de viver, pois foram meses trabalhando no desenvolvimento desses projetos e poder contribuir para realização é muito gratificante. Todo esforço em equipe fica mais leve e esse momento foi possível graças as professoras que apoiaram e nos deram ensinamento e nos impulsionaram para estudar e desenvolver projetos em sala de aula, agradeço de coração as mesmas por acreditar em nós. Os cursos que participei sobre programa de autocontrole de laticínios ministrado pelo Gama que faz parte do controle de qualidade da Piracanjuba foi muito bom, cada laticínio precisar fazer seu próprio PAC. Estar dentro do Instituto Cândido Tostes é um sonho uma estudante de laticínios, é incrível ver como há um mundo de infinidades possíveis que podemos fazer e isso mostrou-me que é preciso muito estudo e dedicação para alcançar novos lugares". Odara Luiza, 3° período
"Poder participar de um evento como o Minas Láctea e apresentar uma trabalho neste evento, foi uma experiência muito positiva, a troca de experiência com outros profissionais do setor lácteo agregou muito para nosso conhecimento. Estar lá, e poder ouvir experiências inovadoras e diferentes do que vimos em sala de aula, em um estado como Minas Gerais , que é importantíssimo para o setor, é uma experiência que precisa ser vivida por outros alunos e profissionais. Não podemos esperar ter um projeto de pesquisa aprovado em edital, nossos projetos foram realizados a partir de uma ideia em sala de aula, com incentivo das professoras, que nos impulsionaram a pensar grande e conquistar o nosso objetivo de se fazer presente neste evento". Lailla Thaline, 7º período
Para mais informações sobre o Curso Superior de Tecnologia em Laticínios entre em contato com a coordenação:
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
📱 Whatsapp: (82) 99661-0062
☎️ Telefones: (82) 2126-6505
📧 E-mail: laticinios.satuba@ifal.edu.br
🚩 Localização: no prédio do Curso Superior