Você está aqui: Página Inicial > Campus > Satuba > Notícias > Ifal Campus Satuba obtém primeiro certificado alagoano de estabelecimento livre de Brucelose
conteúdo

Notícias

Ifal Campus Satuba obtém primeiro certificado alagoano de estabelecimento livre de Brucelose

Instituição centenária cumpre as diretrizes sanitárias reforçando seu papel na excelência agropecuária e na saúde pública estadual.
por Adriana Cirqueira publicado: 11/12/2025 23h23, última modificação: 12/12/2025 10h42

O Instituto Federal de Alagoas (Ifal) Campus Satuba alcançou um marco significativo para o setor agropecuário do estado ao receber o primeiro 'Certificado de Estabelecimento de Criação Livre de Brucelose' emitido pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal).

A entrega oficial do certificado foi realizada pelo assessor executivo de Defesa Agropecuária da Adeal, Caio Vieira, à diretora-geral do Campus Satuba, Uilliane Faustino de Lima. A certificação formaliza o cumprimento, por parte do Campus Satuba, dos requisitos estabelecidos no Regulamento Técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação
da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), programa coordenado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Certificação (2).pngA condição de estabelecimento livre de Brucelose, uma zoonose de relevância nacional, gera benefícios diretos tanto para o rebanho do Ifal quanto para o contexto agropecuário de Alagoas. Caio destacou as vantagens da certificação: “Este certificado proporciona melhorias na sanidade e na qualidade do rebanho, o que se traduz em ganhos comerciais e, sobretudo, em ganhos para a saúde pública.

De acordo com Uilliane, para uma instituição com 114 anos de atuação na educação agrícola, a obtenção do certificado demonstra a sua aderência aos padrões nacionais de sanidade animal: “Receber essa certificação reflete o nosso compromisso com a qualidade animal, com a formação técnica de excelência e com a aplicação prática da biossegurança. Este certificado é resultado de um trabalho articulado com a Adeal e com o envolvimento do Departamento de Gestão Agropecuária e demais profissionais que atuam na bovinocultura, afirma, complementando que são conquistas que expressam ensino, pesquisa, extensão e compromisso público caminhando juntos.

Certificação (1).pngEsse status sanitário representa um avanço significativo, ele amplia a responsabilidade, mas, ao mesmo tempo, fortalece a credibilidade do campus e eleva o nível sanitário da região. A veterinária do campus, Jana Kelly explica que  manutenção da certificação está condicionada à realização periódica e à apresentação de testes de rebanho negativos para o diagnóstico de brucelose, com intervalos máximos de 12 meses, como já vinha sendo feito nos últimos anos, acompanhados da vacinação obrigatória e do controle de trânsito animal. "De modo geral, uma vigilância constante e compromisso coletivo de todos os envolvidos no manejo e na gestão sanitária contribui tanto para mantermos este certificado como obtermos outros no futuro", afirma Jana.