Notícias
Assistência Estudantil lança questionário sobre Segurança Alimentar e Nutricional
A Assistência Estudantil do Campus Penedo lançou nesta terça-feira, 25, um questionário on-line para identificar o perfil e monitorar a situação dos alunos, no que diz respeito às condições de Segurança Alimentar e Nutricional, durante o período de ensino remoto emergencial. As perguntas devem ser respondidas até o dia 8 de junho por todos os estudantes regularmente matriculados nos cursos técnicos das modalidades integrado e subsequente ao ensino médio. CLIQUE AQUI para acessar o formulário.
Organizado em seções, o questionário foi elaborado pelas nutricionistas da equipe de Assistência Estudantil, Isabella Barbosa e Raíza Pinheiro, que contaram com a colaboração da assistente social Kamilla Duarte. Trata-se de uma investigação que contextualiza as condições socioeconômicas dos estudantes, abarcando questões sobre a situação familiar, como o número de pessoas que moram sob o mesmo teto, se há crianças na casa e a situação de trabalho e renda de todos os membros da família.
“Essa investigação socioeconômica é necessária e importante, porque a segurança alimentar e nutricional é justamente sobre condições de acesso, é sobre a garantia do direito ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente”, justifica a nutricionista Raíza.
A servidora explica que, para uma das seções, a de investigação de insegurança alimentar propriamente dita, a equipe fez uso da EBIA - Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, instrumento de análise já validado no país. “É utilizado, inclusive, pelo IBGE [Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística] e pela rede de atenção básica do SUS [Sistema Único de Saúde] para aplicação em determinados grupos populacionais”, complementa.
A identificação de estudantes em situação de insegurança alimentar servirá como base para o planejamento de ações de vigilância alimentar e nutricional no Ifal Penedo. Todos os dados obtidos serão utilizados para fins acadêmicos, de avaliação e monitoramento, e a identidade de cada aluno será totalmente preservada. “É importante que todos os estudantes participem e respondam com veracidade ao que estamos perguntando, a fim de que possamos obter dados mais fidedignos”, finaliza a nutricionista Isabella.