Técnico em Alimentos - Campus Murici
O (A) concluinte no Curso Integrado/PROEJA em Alimentos conhece e utilizar as formas contemporâneas de linguagem, com vistas ao exercício da cidadania e à preparação para o trabalho, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico. Compreende a sociedade, sua gênese e transformação e os múltiplos fatores que nela intervêm, como produtos da ação humana e do seu papel como agente social. Analisar, selecionar, classificar, controlar, monitora e armazena a matéria-prima e produtos de origem animal e vegetal. Trabalha no controle do processo industrial, sugerindo melhorias e modificações. Atua diretamente no desenvolvimento de novos produtos. Elabora programas de trabalho com metas, organização e qualidade nos processos na indústria de alimentos. Determina analiticamente os constituintes dos alimentos e suas propriedades. Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos. Elabora , aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção industrial. Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade. Identifica o papel e o significado dos microrganismos na produção de alimentos. Acompanha o processo de beneficiamento e industrialização de produtos, para obtenção de alimentos com qualidade. Analisa a qualidade da matéria prima e produtos. Acompanha o programa de manutenção e equipamentos na indústria de alimentos. Participa dos programas de gestão de empresas. Prepara relatórios e registros das atividades sob sua supervisão. Atua na área de processos, determinando as medidas necessárias para a redução de custos e a maximização da qualidade na industrialização de alimentos. Identifica e manusea equipamentos utilizados no processo industrial de alimentos. Analisa sistemas de produção considerando aspectos de sustentabilidade econômica, social, cultural e ambiental. Conhece e aplica a legislação de alimentos. Elabora e aplica programas preventivos de higienização e sanitização. Elabora programas de trabalho com metas, organização e qualidade nos processos e produto. Prepara relatórios e registros das atividades sob sua supervisão. Trabalha em equipe. Atua com responsabilidade socioambiental. Observa normas técnicas e de higiene e segurança do trabalho. Poderá ter atuação em empreendimentos do setor de gastronomia, como restaurantes comerciais, institucionais, panificações, confeitarias, hotéis, resorts, pousadas, lanchonetes, serviços de catering aéreo, navios e empresas que produzem refeições para alimentação coletiva.
Modalidade
Técnico Integrado/Proeja
Presencial
Turno
Noturno
Carga horária
2.600 horas
Duração
03 (três) anos
Vagas (1ª entrada; 2ª entrada)
40 (quarenta) vagas por semestre
Classificação Brasileira de Ocupações
325205 - Técnico em Alimentos
Fale com a coordenação
Nome do coordenador: Andre Cordeiro dos Santos
E-mail institucional da coordenação: alimentos.murici@ifal.edu.br
Telefone da coordenação: 2126-6353 ou 2126-6356
Currículo lattes do(a) coordenador(a): http://lattes.cnpq.br/3400971654618286
Forma de acesso ao curso
O acesso ao Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio será realizado por meio de processo seletivo aberto ao público, a candidatos que tenham concluído a última etapa do ensino fundamental ou equivalente.
Pré-requisito para ingressar no curso
Ter o ensino fundamental completo.
Documentos
Projeto pedagógico em formatação.
O acesso ao Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio será realizado por meio de processo seletivo aberto ao público, a candidatos que tenham concluído a última etapa do ensino fundamental ou equivalente.
Pré-requisitos para ingressar no curso
Ter o ensino fundamental completo.