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Preservação ambiental e acessibilidade estão entre os destaques da IV Mostra Tecnológica
Por Inês Guimarães – IF Sertão-PE
Boas ideias transformadas em projetos de preservação do meio ambiente, acessibilidade, educação e cultura. A IV Mostra Tecnológica do XI Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação (Connepi) começou nesta quinta-feira (8) e apresenta uma série de pesquisas de relevância social e econômica, com temáticas das mais variadas.
Retirar resíduos que são descartados no meio ambiente de forma indiscriminada e utilizá-los para elaboração de materiais da construção civil. Esta foi a ideia de um grupo de pesquisa do campus Palmeira dos Índios do Ifal, que está trabalhando na construção de tijolos, cimento e placas a partir das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar e da casca de arroz e de restos de pneus. “Essa é uma oportunidade de divulgar nosso trabalho e mostrar que existem instituições que estão preocupadas e dando o seu máximo para colocar no mercado produtos sustentáveis”, disse a estudante de Engenharia, integrante do grupo, Taísa Menezes.
A preocupação com acessibilidade também foi uma temática presente em diversos projetos expostos durante a mostra, que utilizaram a tecnologia como principal ferramenta de inclusão. Os alunos de Licenciatura em Computação do campus Petrolina do IF Sertão-PE, Elianderson Souza e Carlos Gomes, por exemplo, desenvolveram um protótipo para auxiliar na locomoção de deficientes visuais. Através de uma luva, equipada com microcontrolador de programação, sensor e buzina, a pessoa pode identificar obstáculos a até cinco metros, através do som emitido que se intensifica a medida que se aproxima de algo. “O funcionamento é simples, de baixo custo e pode ajudar as pessoas”, explicou Elianderson.
O tema alimentação foi outro que fez parte da mostra que apresentou desde a produção de cerveja de araçá-boi, feita pelo IFRO, até produtos elaborados com a alfarroba em substituição ao cacau, alternativa mais nutritiva e saudável proposta pelo IFPE. No Ifam, um dos destaques foi o trabalho de produção e conservação do tucupi, uma iguaria amazônica feita através da mandioca brava, muito presente na culinária local. Com processo de patente recentemente concluído, o produto já pode ser comercializado no Brasil.
A Mostra Tecnológica continua na manhã desta sexta-feira (9), no Hotel Ritz Lagoa das Antas.
Mais informações no site do Connepi 2016