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Ifal marca presença em 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Encontro aconteceu entre os dias 11 e 15 de dezembro, em Brasília, e reuniu mais de 2 mil pessoas de todo o país
publicado: 20/12/2023 11h41, última modificação: 21/12/2023 09h32

Isabelle Guedes, estagiária de Jornalismo*

Com o tema “Erradicar a fome e garantir direitos com comida de verdade, democracia e equidade”, a 6ª edição da Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN) contou com representantes do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) entre os 2 mil participantes de todo o Brasil. A coordenadora de Alimentação e Nutrição Escolar da Reitoria, Lidiane de Almeida Pereira, o estudante do campus Marechal Deodoro e diretor de Ciência e Tecnologia da Federação Nacional dos Estudantes em Ensino Técnico, Oliver Lopes dos Santos, formaram a delegação alagoana que esteve presente em Brasília.  Delegação alagoana presente na 6 CNSAN.jpeg

 O evento teve como principais objetivos atualizar a leitura de cenários, monitorar programas e ações, identificar potencialidades e desafios, além de apontar novos rumos para o futuro e definir propostas a serem encaminhadas ao governo para incidir na definição de uma nova geração de políticas públicas. Ao longo dos dias, também foram trabalhadas formas de contribuir de maneira efetiva na elaboração do 3º Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan), responsabilidade da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional para 2024. 

No local, os representantes do Ifal, Lidiane e Oliver, conseguiram inserir como produtos aprovados na 6° CNSAN, propostas que incluem a necessidade de nutricionistas de forma adequada na gestão da alimentação escolar e o financiamento para alimentação escolar por parte da União às escolas federais.Oliver Lopes com a Presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) - Elisabetta Recine.jpg

Lidiane avalia a participação como uma frente necessária para o fortalecimento à segurança alimentar. ‘’É fundamental para avançarmos com a oferta de alimentação nas escolas federais. A oferta de uma alimentação adequada e saudável nas escolas é umas das principais estratégias para o combate à fome e redução da insegurança alimentar e nutricional da população brasileira e, portanto, precisamos dar visibilidade ao governo federal sobre as especificidades das escolas que compõem a sua rede’’, compartilha.  

Durante atividade autogestionada sobre o fortalecimento do PNAE mediada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), a dupla ainda pôde relatar algumas especificidades da rede federal para a garantia do direito à alimentação adequada (DHAA).  

Para Oliver Lopes, o evento foi uma oportunidade única para dar voz aos estudantes do Ifal. ‘’Uma forma fundamental de garantir segurança alimentar e nutricional no território brasileiro é assegurar o direito à alimentação escolar em todas as escolas federais. Os IFs formam, todos os anos, milhares de estudantes técnicos que serão trabalhadores em diversas áreas e atuarão, inclusive, em atividades de apoio à agricultura familiar em todo o Brasil, ajudando a erradicar a fome e garantir direitos com comida de verdade, democracia e equidade", concluiu.  

*Sob a supervisão de Jhonathan Pino, jornalista

Grupo de trabalho de discutiu propostas de fortalecimento do PNAE incluindo as escolas federais.jpeg