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Doce de leite com sementes de abóbora: Ifal apresenta alimentos funcionais na Bienal
O tradicional doce de leite ganhou um toque funcional e inovador no Instituto Federal de Alagoas (Ifal). O produto, que agora leva sementes de abóbora, foi desenvolvido pelo Núcleo de Ações, Estudos e Pesquisa em Tecnologias e Tradições de Alimentos (Natta), do Campus Satuba, e apresentado nesta quarta-feira (5) aos visitantes da 11ª Bienal Internacional do Livro de Alagoas.
O grupo Natta atua nas áreas de pesquisa, ensino e extensão em tecnologia e tradições de alimentos. A estudante Laila Taline, do curso superior de Laticínios, explica que as ideias surgem na sala de aula. “A gente senta, discute, lê alguns artigos, pesquisa sobre as inovações do mercado e traz para a realidade de Alagoas, para poder trazer produtos inovadores para o mercado, mas com essa ideia de produtos funcionais e utilizando o que é nosso”, destacou a estudante.
O grupo Natta também desenvolveu outras receitas inovadoras: o iogurte de frutas vermelhas tropicais, com acerola, goiaba e pitanga; iogurte com semente de abóbora e mel; manteiga com mel e mostarda; e doce de leite com açúcar de coco. A professora Tâmara Lúcia, que coordena o grupo, explicou a motivação: “O nosso grupo tem buscado, além de saborizar, enriquecer de verdade, com o que a gente chama de bioinsumos, que vão proporcionar uma alimentação mais saudável, buscando atender às necessidades do nosso organismo”.
O compromisso do grupo é também com a agricultura familiar, por meio do desenvolvimento de atividades de extensão. “Além de agregar sabor, buscamos valorizar ainda mais os produtos para comprovar e mostrar à população que aquele grupo de pessoas que está ali pode continuar produzindo, trabalhando de forma sustentável”, acrescentou a professora.
As ações do grupo Natta podem ser conferidas no Instagram (@grupo.pesquisa_natta). O contato é feito pelo e-mail: grupodepesquisa.nata.ifallac@gmail.com.
