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Preparo de abacaxi e couve em pó desenvolvido no Ifal Piranhas é aceito para publicação em revista científica
Artigo sobre o experimento foi produzido por técnicos de laboratório do campus
Uma prática de pesquisa realizada no Laboratório de Agroindústria do Campus Piranhas irá estampar as páginas da revista científica Brazilian Journal of Development, avaliada pela Capes com o indicador Qualis B2, classificação referente à relevância do periódico na área correspondente do conhecimento e à qualidade da produção intelectual.
O experimento que originou uma mistura de abacaxi e couve em pó com alto valor nutricional foi conduzido pelos técnicos de laboratório Hugo Araújo e Regilane Marques, com o apoio da estagiária do Laboratório de Agroindústria, Bárbara Helena Ferreira. Após obter o resultado desejado, a prática virou artigo científico e recebeu o aceite para a publicação na última terça-feira (12).
A iniciativa teve como foco a transformação de dois alimentos in natura, o abacaxi e a couve, em uma mistura em pó sem perda das qualidades nutricionais. "Esse preparo em pó reduz o peso, tem menor desperdício e melhor conservação. Pode ser usado de forma prática no preparo de bebidas e como suplemento alimentar", aponta o orientador da investigação, Hugo Araújo.
Para alcançar o objetivo, os integrantes da prática cortaram os alimentos em cubos, utilizaram o liquidificador para triturar e misturar os itens, adicionaram emulsões químicas para dar consistência espumosa à combinação. Em seguida, a espuma obtida da fusão foi espalhada em bandejas de inox, sob a medição de 0,5cm de espessura para secagem dessa espuma.
A partir daí, a secagem ocorreu na estufa com circulação de ar em 70 °C, temperatura indicada para alimentos sensíveis ao calor. O grupo deu início aos testes de secagem, analisando os parâmetros de densidade, até obter a "massa seca", ou seja, o produto final desejado.
As conclusões do processo estarão disponíveis em breve no formato eletrônico da revista científica Brazilian Journal of Development. Acesse o artigo na íntegra aqui.