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Alunos de Engenharia Agronômica realizam visitas técnicas em região semiárida de Pernambuco e Alagoas
Por Isabelle Guedes, estagiária de Jornalismo*
Na última semana, estudantes do 7º período de Engenharia Agronômica do campus Piranhas participaram de visita técnica para conhecer potencial de terras semiáridas para produção de frutas e hortaliças. Em dois dias de atividades, 15 e 16 de agosto, estudantes e servidores do curso conheceram áreas experimentais da Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim e empreendimentos agrícolas da região dos municípios de Mata Grande, em Alagoas, e Inajá, Ibimirim, Floresta e Petrolândia, em Pernambuco.
A visita para a região pernambucana foi fruto de parceria entre o Ifal e a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Ela foi acompanhada pelo professor Ênio Souza e o técnico em agropecuária Saniel Santos.
No Campus de Ibimirim da UFRPE, o coordenador e engenheiro agrônomo, Orlando Xavier Júnior, apresentou as instalações da unidade, além de espaços como a horta, o pomar, o aviário, o campo de forrageiras e a área experimental com uva e pitaia.
Ênio compartilhou algumas das atividades realizadas e os destaques das regiões visitadas. “As atividades ajudaram os estudantes a relacionar a prática de campo com os conteúdos das disciplinas de Olericultura e Fruticultura. Nas visitas, eles puderam conhecer espaços onde são realizados o cultivo de tomate industrial, manga, abóbora japonesa, moranga, coco, cebola. Em Mata Grande e em Inajá, a Fazenda de Bel do Melão se destaca na produção de tomate industrial para fábrica da Palmeiron, em Pernambuco’’, conta.
Em Floresta, o grupo conheceu o cultivo da abóbora japonesa Tetsukabuto e moranga, na propriedade do senhor Netinho do Melão, localizada às margens do Riacho do Navio. Em Ibimitim, a visita foi realizada à fazenda Fruttá – Vale Rico, que é especializada no cultivo de manga para mercados interno e externo. E em Petrolândia, foi feita uma visita à empresa rural Fertilago, especializada nos cultivos de coco e manga, além do sistema intensivo de cultivo de cebola, na propriedade do senhor Tutu da Cebola.
*Sob a supervisão de Jhonathan Pino, jornalista