Você está aqui: Página Inicial > Campus > Marechal Deodoro > Notícias > Campus Marechal cria receitas com abóbora e inhame roxo para agricultoras de Estrela de Alagoas
conteúdo

Notícias

Campus Marechal cria receitas com abóbora e inhame roxo para agricultoras de Estrela de Alagoas

GASTRONOMIA E AGRICULTURA

Projeto é desenvolvido em parceria com a Embrapa para gerar renda no interior do estado
por Acássia Deliê publicado: 24/01/2024 14h40, última modificação: 24/01/2024 14h52
Exibir carrossel de imagens Estudante Vera e professora Ingrid Tavares: receitas com abóbora. Fotos: Comunicação IFAL MD

Estudante Vera e professora Ingrid Tavares: receitas com abóbora. Fotos: Comunicação IFAL MD

Pães, bolos, geleias, bolachas, chips e até granola com sementes. Em comum, duas matérias-primas: abóbora ou inhame roxo, tradicionais na dieta nordestina. As diversas receitas foram criadas por pesquisadoras do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) em Marechal Deodoro, do curso técnico em Cozinha, para potencializar o cultivo realizado por agricultores no município de Estrela de Alagoas, no agreste.

O projeto é uma parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), financiado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Durante seis meses, a Embrapa acompanhou o cultivo e a preparação das abóboras e inhames. Já o Ifal identificou os conhecimentos locais sobre as formas de preparo e receitas com os frutos e tubérculos, para aperfeiçoá-las em oficinas gastronômicas com agricultores e agricultoras.

- Saiba + sobre o cultivo de abóbora e inhame em Alagoas

As receitas já foram testadas e experimentadas pelas estudantes Vera Lúcia e Maria Margarida Santana Morais, orientadas pela professora Ingrid Tavares. No próximo mês de março, o Ifal abrirá as portas para os agricultoras estrelenses aperfeiçoarem as técnicas culinárias.

"Queremos sensibilizá-los e qualificá-los para o uso e consumo integral dos alimentos. Nada será despediçado, nem cascas, nem sementes" - profa. Ingrid Tavares (IFAL)

"Queremos sensibilizá-los e qualificá-los para o uso e consumo integral dos alimentos. Nada será despediçado, nem cascas, nem sementes. Vamos apresentar boas práticas de processamento e a elaboração criativa e econômica de diversos produtos. Além de proporcionar segurança alimentar para as famílias, as oficinas também pretendem impactar na geração de renda para os agricultores", explica a professora Ingrid Tavares.

- Assista à reportagem da TV Gazeta sobre a pesquisa

As oficinas serão oferecidas para um público aproximado de 100 pessoas, integrantes das famílias agricultoras associadas à Cooperativa Agropecuária de Alagoas (Coopaal), à Associação Flor do Bosque e à Associação de Agricultores Alternativos (Aagra).

281123_Prato com Inhame Roxo (36).JPG