Você está aqui: Página Inicial > Campus > Site > Piranhas > Ensino

Departamento Acadêmico

por Rhamayana Barreto publicado 20/03/2018 15h32, última modificação 12/06/2018 14h18

Chefe do Departamento Acadêmico: Antônio Iatanilton Damasceno de França

E-mail: antonio.franca@ifal.edu.br 

Telefone: 82-2126-6430 / ramal: 6441

Horários de atendimento: 

Segunda - 8h às 12h

Terça - 14h às 18h

Quarta - 8h às 12h/14h às 18h

Quinta - 8h às 12h/14h às 18h

Sexta- 8h às 12h/14h às 18h

 

O IFAL- Campus Piranhas forma técnicos em três áreas de atuação (Agroindústria, Agroecologia e Alimentos) e bacharéis em Engenharia Agronômica.

 

O Técnico em AGROINDÚSTRIA operacionaliza o processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, frutas e hortaliças. Auxilia e atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial. Acompanha o programa de manutenção de equipamentos na agroindústria; implementa e gerencia sistemas de controle de qualidade; identifica e aplica técnicas para distribuição e comercialização de produtos.

O Técnico em AGROECOLOGIA atua em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção. Desenvolve ações integradas, unindo a preservação e conservação de recursos naturais à sustentabilidade social e econômica dos sistemas produtivos. Atua na conservação do solo e da água; auxilia ações integradas de agricultura familiar; participa de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos.

O Técnico em ALIMENTOS coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avalia a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e é quem garante o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos na produção de alimentos para consumo humano e animal, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade. Além da área industrial, o técnico em alimentos pode atuar em segmentos de fiscalização, controle de qualidade, pesquisa, docência ou também como responsável técnico.

O ENGENHEIRO AGRONÔMICO trabalha para aumentar a produtividade agrícola, acompanhando o preparo e cultivo do solo, controlando pragas e combatendo doenças. A agronomia é a ciência e a técnica utilizada para melhorar a qualidade e a produtividade de lavouras, de rebanhos e de produtos agroindustriais. O agrônomo estuda e aplica métodos de adubação, irrigação e recuperação da terra diante de interferências naturais como enchentes e erosão. Realiza também processos tecnológicos nas grandes áreas de recursos naturais e manejo ambiental, com máquinas e implementos agrícolas, topografia e georreferenciamento, irrigação e drenagem, construções rurais e agrometeorologia.

O Ifal Piranhas, além de oferecer a formação teórica e prática dos alunos, investe na formação integral do indivíduo a fim de que possa ingressar no mundo do trabalho como protagonista de sua própria história e de sua comunidade.